воскресенье, 25 августа 2013 г.

Опера Гарнье (Гранд-опера)

На углу бульвара Капуцинок и улицы Оперы находится символ всего торжественного, что есть в искусстве – прославленная Парижская опера, она же «Гранд-опера» – пышная, как верхняя юбка у придворной дамы, и воздушная, как облако.
Художник конца 19 века Луи Мария де Шрайвер (Louis Marie de Schyrver) 
питал слабость к зданию новой Парижской Оперы
и часто делал ее героиней своих полотен
О значимости этого здания говорит хотя бы тот факт, что целый аррондисман – муниципальный район №9 носит ее имя, хотя она и находится на его границе. Просто Arrondisment LOpera. Опера овеяна таким количеством легенд, что кажется почти мифическим местом. Не удержусь от соблазна, чтобы хоть часть из них не повторить в сотый раз.
Ну, вот хотя бы сам факт ее основания – это примечательная история, попавшая на страницы многих путеводителей по Парижу.
Барон Жорж-Эжен Осман думает,
как будем пилить Париж. И ведь хорошо
придумал, надо признать.
Многие знают, что своим нынешним устройством Париж обязан барону Осману, который с легкой руки Наполеона III, не видевшего трудностей и преград ни в чем, перекроил столицу как лоскутное одеяло. Ему обязан своим сегодняшним видом Бульвар Капуцинок и Площадь Звезды, Бульвар Осман и остров Сите. Даже присоединение к Парижу Монмартра и деление столицы на 20 округов – тоже его заслуга. И он же по приказу императора нашел требуемые 12000 квадратных метров в центре Парижа. 
Наполеон III любил позировать,
подражая своему знаменитому дяде
Поводом же для строительства в новом месте стал императорский бойкот старому зданию оперы на улице Лё Пёлетье, когда Наполеон испытал в нем все лучшие эмоции, присущие покушению на собственную персону. После того, как нужная площадь была расчищена, в ход пошли самые смелые фантазии архитекторов, которым было предложено придать достойные очертания будущему зданию императорской оперы. В итоге, вся благосклонность Его Величества и карт-бланш на строительство были предоставлены неизвестному 35-летнему таланту Шарлю Гарнье.
Усталый Шарль Гарнье в шоке от собственной фантазии.
"А как мы это все строить будем?"
Строительство любого эпического сооружения, как и водится в подобных случаях, всегда, почему-то бывает сопряжено с титаническими трудностями, которые всем миром героически преодолевают. Исключения не произошло. В месте закладки почва оказалась болотистой, поэтому для начала приступили к осушению. Затем, для сдерживания воды в дальнейшем, а также с целью придания большей устойчивости фундаменту, был сооружен резервуар, заполненный скопившейся водой. Таким образом, убили еще одного зайца – всегда имеется немалый запас воды на случай пожара. Опасность совершенно не призрачная – ведь та самая опера, в которой случилось покушение на виновника строительства, как раз удачно сгорела, что только подстегнуло работы. А вот задержек было гораздо больше – сначала не вовремя случившаяся франко-прусская война 1870 года, затем непрочный трон Наполеона пошатнулся, а Парижская коммуна, сорвавшаяся с Монмартра, довершило дело. Таким образом, гензаказчик отошел от дел. Гарнье изо всех боролся с трудностями, в перерыве даже успел на стороне поработать – именно он возвел легендарное казино в Монте-Карло, ставшее подлинным символом микрогосударства Монако, а также оперу «Гарнье-холл» там же.
Нынешний вид Оперы после реставрации 2000 года.
Так или иначе, еще на этапах строительства, опера наделала много шуму, мимо чего не мог пройти писатель Гастон Леру. Увязав вместе и трудности строительства, и образовавшееся подземное озеро и трагические случаи, произошедшие как во время строительства, так и на представлениях, Леру подарил миру произведение, увековечившее «Гранд-опера» – «Призрак оперы». И если вы не помните основных сюжетных ходов произведения, то Ария Призрака и барышни из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера вы слышали в обязательном порядке.

Опера открыла свои двери лишь в 1875 году, спустя 15 лет после закладки фундамента. Она пережила своего вдохновителя, поэтому Наполеону так и не удалось въехать в императорскую ложу через отдельный вход. С тех пор одни двери открыты для всех и каждого. Я воспользовался приглашением, что и вам советую сделать.
Попасть в Оперу (если вашей целью является лишь всестороннее знакомство со зданием, как в моем случае) очень просто. Правда, рекомендуется прийти пораньше – если придете к открытию, в 10 часов, то будет совсем идеально. Во-первых, многие туристы предпочитают раскачиваться в первой половине дня, а во-вторых – театральный зал открыт только до 13.00. Для визитеров предусмотрены два варианта.
Первый – самый простой и дешевый – самостоятельно, без гида. Цена взрослого билета – 9 евро, цена билета для лиц до 25 лет при предъявлении паспорта – 6 евро, детский билет – 4 евро.
Второй – предназначен для лиц, владеющих английским либо французским, правда, действителен только в среду, субботу и воскресенье. В таком случае, прибиваетесь к группе в 11.30 или в 14.30 (английский) либо в 15.30 (французский) и вертите головой, слушая увлекательный рассказ.
Вестибюль главной лестницы
Не крутить головой в стороны просто не выйдет – ведь вы попадаете в точку сосредоточения всех стилей, в эпицентр красоты и шика, которые в прошлом были так же естественны, как и экологически чистые продукты. Итак, мы входим.
Это только начало
Снаружи опера, конечно, впечатляет своим размахом и широтою воплощенного замысла. Но внутри оказываешься полностью во власти ощущения, что она больше, гораздо больше, чем снаружи. 
Прелесть убранства Оперы - в мелочах
Вам открывается нечто невиданное – грандиозный вестибюль главной лестницы, которая при своих размерах производит воздушное впечатление – по смелой прихоти Гарнье она расходится надвое в самой немыслимой точке – вопреки законам физики. Перила, хранящие прикосновения перчаток шелестящих модниц, дефилировавших на зеркальных ступеньках, отделаны ониксом и яшмой. 
Бронзовые спутницы освещают ваш путь
Вокруг царит пенящаяся роскошь. Она струится вдоль колонн, заполняет собой все пространство. У самого основания лестницы и далее по подъему бронзовые женские фигуры освещают путь поднимающимся снопами света. Над всем этим щедрая фантазия расположила масштабные аллегорические росписи.

Я прохожу в театральное фойе. 
Театральное фойе. Шок и трепет
Помещение, чье назначение всего лишь дать прогуляться зрителям перед началом спектакля или в антракте, не уступает хорошему тронному залу в иных дворцах. Холод множества мраморных колонн в отсутствие других посетителей (на несколько минут мне повезло) плавится в доброй сотне свечей над головой. 

Бесконечная позолота множится в зеркалах по обе стороны от меня, что изрядно расширяет пространство. Королевой фойе без сомнения является лира – она угадывается в каждой мелочи, вплоть до дверных ручек. 
Художник Поль Бодри выплеснул
на потолок всю свою неуемную фантазию
Над головой открываются великолепные росписи кисти Поля Бодри, оказавшие бы честь любому королю. Встаньте в центр фойе, подойдите к окну, и вы увидите весь Оперный проспект, в конце которого нетрудно угадать очертания Лувра. 

А вот и сам мсье Гарнье





А в это время на вас смотрит сам автор – здесь установлен бюст Шарля Гарнье.





Зеркальный салон
Опера продолжала свое архитектурное развитие и после своего открытия. Например, Зеркальный салон был закончен уже в начале прошлого века, когда близились последние дни того неторопливого времени, не знавшего мировых войн и фаст-фуда. 
Гении от музыки увековечены здесь
Вот и здесь над вами застыли в хороводе беззаботные вакханки и фавны, а со стен плещутся праздничные оранжад и шампанское.





Зрительный зал
Пространство зрительного зала становится все шире, благодаря восторженным вздохам входящих сюда. Его устройство является признанием превосходства итальянского стиля в опере. Яркий свет громадной восьмитонной хрустальной люстры впитывается красным бархатом более чем двух тысяч кресел. Четыре золотых яруса зрительских мест гигантской подковой нависают над партером, и все взоры обращены к грандиозной сцене в строгой черной раме и в золотом же обрамлении. 

Тот самый потолок работы Шагала
А современная роспись потолка принадлежит кисти Марка Шагала, что по сию пору вызывает множество споров и разногласий, но какая теперь разница.
Если же вы все-таки хотите попасть на представление, то хочется отметить пару-тройку моментов.
Ну во-первых – как вы понимаете, билеты в театр подобного уровня не могут стоить дешево по определению. Так что будьте готовы к расходам.
Во-вторых – билеты даже по этой стоимости расходятся как горячие пирожки, так что постарайтесь позаботиться о них заранее.
В-третьих – как в любом театре существует традиция закрытия сезона. Так вот, Опера Гарнье закрывается в начале июля и открывает новый сезон лишь в начале сентября.
Ну и последнее – разумеется, приобретение билета может указывать на ваш определенный статус, в том числе и то, что вы можете многое себе позволить. И опера готова вам за это многое простить – здесь отсутствует дресс-код, казалось бы, обязательный в схожих ситуациях. Однако, это предполагает не только высокую степень свободы, но и ваш уровень, как зрителя, который вряд ли позволит себе явиться сюда в шортах и борцовке.
 
Система координат:
·         Метро: линии № М3, М7, М8 – станция Opéra
·         RER: линия A, станция Auber (Обер)
·         Автобусы: 20, 21, 22, 27, 29, 42, 52, 53, 66, 68, 81, 95

Ориентир  Кафе "De La Paix" (Де Ля Пэ)

Билеты на представление в Оперу можно заказать по телефону +33 (1) 7229 3535 либо на официальном сайте http://www.operadeparis.fr. Только обратите внимание, что там продаются билеты и на "Opera Bastille" (Оперу Бастилии), потому что оба оперных театра составляют одно учреждение  Парижская Опера. Опера Гарнье представлена на сайте как Palais Garnier (Дворец Гарнье). Будьте внимательны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий