понедельник, 5 августа 2013 г.

Парк Тюильри

Прежде чем отправиться в любое из знаковых мест Парижа, которых в нем, пожалуй, больше, чем в любом городе мира, чуть пробежимся по касательной по его паркам, площадям, аллеям - ну просто, чтоб разбавить впечатления от Лувра свежим воздухом и новыми сведениями о городе всех путешественников.

Начать предлагаю тут же - чего далеко ходить. Да вот хотя бы парк Тюильри. Не отходя далеко от Лувра, пройдя через малую Триумфальную арку, мы и попадаем в 

Парк Тюильри.


Это название, весьма нескладное для русского произношения, можно перевести как "черепичный". Наверняка многие знают историю метаморфоз этого места и почему этот красивейший парк, где нет ни намека на глиняные крыши, носит такое название. Однако, чтобы прогулка оказалась чуть более продолжительной (ведь это место, безусловно, того стоит), позволю себе сказать пару слов об этой занимательной и весьма полнокровной истории.



Все объясняется тем, что в очень темные и очень Средние века здесь, прямо чуть ли не под окнами Лувра (самые старые строения которого уже стояли) добывали глину, из которой все здесь же рядом (ну раньше и Москва умещалась на небольшом пятачке) в печах и изготавливали черепицу для покрытия ею крыш. 
"Черная королева" Екатерина Медичи, занимающая почетное место 
в списке душегубов всех времен - вдохновительница 
Варфоломеевской ночи, отравительница недорезанных в ней 
и любящая мать.












Но время шло, менялись нравы монархов, монархия из сословной обратилась в абсолютную, и легендарная флорентийка Екатерина Медичи, увековечившая себя всюду, где только могла, включая энциклопедию ядов и отравлений, овдовев, приняла решение всегда быть со своими сыновьями-королями, которых, она, впрочем, тоже хоронила довольно активно. 
Генрих II Валуа грустно смотрит 
с картины пока еще двумя глазами
- он знает, что смерть придет к нему 
через копье в один из них.
Но совершенно хрестоматийный случай произошел с ее мужем, Генрихом II, погибшим в результате сражения на рыцарском турнире в честь свадьбы его же дочери. Причем все произошло согласно канонам того времени, то бишь, в соответствии с предсказаниями астрологов - в лучших традициях "Пришельцев" с Рено и Клавье.

Так вот, дабы не расставаться с осиротевшими чадами, поголовье которых и так резко уменьшалось, королева-мать повелела близ Лувра выстроить еще один дворец. В 1564 году строительство было начато и он получил название Тюильри, по имени места. А уже ее потомок Людовик XIV, дожидаясь, пока достроят его детище Версаль, выбрал свежий и новый Тюильри своей резиденцией, соединив его переходом с Лувром и превратив два дворца в единое целое.
То ли потому, что инициатором его возведения стала такая кровавая особа, то ли еще по каким причинам, но этот дворец ждала просто бесконечная череда восстаний, разрушений и ненависти. Во времена Великой Французской революции здесь под домашним арестом содержались уже Шестнадцатый по счету Людовик и его супружница Мария-Антуанетта, вконец потерявшие голову (в прямом смысле) в это беспокойное время. 
Гильотина - яркий представитель "промышленной 
революции" - рубила головы в промышленных 
масштабах.
После низвержения монархии в 1792 году, отсюда королевская чета, осужденная Конвентом, отправилась прямиком на гильотину. Их место во дворце, а затем, частично, и на гильотине поочередно заняли члены Конвента, революционеры Комитета общественного спасения и другие официальные лица. 

Новый блеск дворцу, очистив его от ржавых кровавых пятен, придал Наполеон Бонапарт - личность выдающаяся во многих отношениях. Воцарившись в Тюильри, он начал строительство и обустройство чертогов с новой силой, подарившей миру (в том числе, Санкт-Петербургу и Царскому селу, всегда чутким к иностранным веяниям) стиль "ампир", напрямую связанным с имперскими амбициями великого корсиканца. Одна из амбиций была удовлетворена установкой Триумфальной арки у главного входа во дворец.
Заслуженно гордый взгляд успешного человека.
Завалил коррупцию, ввел УК и ГК, засадил Европу сахарной свеклой, 
перед этим перепахав ее своими орудиями.
Потомство Наполеона также испытывало нежные имперские чувства ко дворцу, несмотря на то, что к середине 19 века Париж пережил еще две революции, каждая из которых отмечалась штурмом Тюильри, который уже давно олицетворял деспотизм монархического самодурства. Все же народ раньше был более волевой, надо отметить. И следующего штурма, который произошел 23 мая 1871 года дворец уже пережить не смог. 
В этот день, сорвавшиеся с холма Монмартр миролюбивые представители Парижской коммуны подожгли дворец. Интерьеры пылали два дня, после чего остались руины, простоявшие еще 12 лет. Пожар затронул и Лувр, но его потрепало относительно слабо, поэтому восстанавливать решили только его. Остатки же Тюильри были проданы, растащены и забыты. 
Однако сейчас (ну вернее, уже лет десять как) ведутся разговоры о том, что Лувру необходимы дополнительные выставочные площади, а потому, не имеет ли смысла восстановить хотя бы частично прежний облик Тюильрийского дворца?
Ныне же от королевских чертогов осталась та часть, которая непосредственно примыкает к Лувру. Все остальное пространство подмял под себя прекрасный парк, разбитый на останках самовластья и разросшийся на обильно увлажненной кровью поколений почве.

Не знаю у кого как, а у меня снова возникла параллель с Питером – как не вспомнить Летний сад! Нет, в Питере, конечно, краски сада приглушены, солнце бросает «зайчиков» через кроны деревьев, Дианы и Венеры стоят с отбитыми носами и поломанными конечностями, но сама суть, сам смысл и дух пространства сохранен. Просто со своим акцентом, рождающим своих героев своего времени. 
Тюильри – уголок в самом центре Парижа, где можно легко освободиться от клейма «турист» и просто почувствовать себя гражданином, горожанином, парижанином, и просто счастливым человеком. Этот парк, как мне показалось, для французов, примерно то же, что и  Патриаршие пруды для москвичей. 
Здесь светит солнце, гуляют беспечные парижане и гости столицы, в камышах прудов играют в догонялки селезни с утками, а каменные изваяния дочерей и сыновей Эллады с холодным изяществом оттеняют яркие краски солнечного дня и брызг фонтанов. 



Тут и там сухопарые старички играют в петанг и поглядывают на сизое небо, цвета спелой сливы - а ну как дождь пойдет? 


Вот в таком забытьи я и прошел весь парк мимо огромного колеса (один из символов рекламы презервативов на французском телевидении), мимо уток-лебедей, мимо негров с браслетами из Эйфелевых башенок и триумфальных арок, мимо попрошаек с открыточками на всех языках, где написано одно и то же (в духе: «Отстал от поезда…») и уперся в обелиск на Площади Согласия (Rue de la Concorde). 
Забавный факт из жизни Парижа – довольно ироничное название было выбрано для площади, на которой гильотина поочередно рубила головы королю, революционерам и всем, кто не был согласен с нынешним положением вещей. Сейчас от этого места берут свое начало знаменитые Елисейские поля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий