суббота, 24 августа 2013 г.

Бульвар Капуцинок

Находясь на перепутье на Площади де Голля, подобно древнему витязю, невольно одолевают раздумья – а куда же податься? Возможно, мой поступок покажется святотатственным, но я посчитал, что Эйфелева башня, равно как и другие грандиозные достопримечательности вслед за Триумфальной Аркой – это уже перебор. Оставив наследие господина Эйфеля, вкупе с находящимися в том же краю легендами Парижа, я отправился направо (хотя, по сути, «налево» – а как иначе сказать, если двигаешься в сторону, где на финише дня алым заревом пламенеют огни «квартала красных фонарей»). Впрочем, не только декадентское обаяние порока Площади Пигаль или Бульвара Клиши влекут меня – именно там, куда я направляюсь, начинается совсем другой Париж – богемный и революционный, низкий и аристократичный, музыкальный и кинематографический. Словом, тот большой сектор, который оказывает решающее влияние на всю столицу последние сто с лишним лет. Обо все по порядку.
Бульвар Капуцинов реалиста Жана Беро

Маршрут следования – необязательно-приятный, как у пьяной бабочки, темп – такой же, расслабленный, переходящий в прогулку. Лично для меня первым знаковым пунктом прогулки становится бульвар Капуцинок и тот подвал, где братья Люмьер устроили первый в мире кинопоказ (священное место для воздыхателей по кинематографу, к которым отношу и себя). Впрочем, и помимо этого знаменитого кафе на этом чудном бульваре есть немало памятных мест, мимо которых так приятно пройтись, скользя по ним взглядом и перелистывая страницы сравнительно недавно ушедших дней неторопливыми шагами. Не могу остановиться чуть подробнее на этом замечательном месте. Присоединяйтесь и вы к этому неспешному променаду.
Гарри имеет право на ошибку.
А просвещенные читатели - нет.
Кстати, для завязки разговора – задержимся на секунду на неточности, возникшей вокруг названия бульвара. Ноги заблуждения, по-видимому, растут из чудного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой, с ее потрясающим, но несколько аутентичным видением Дикого Запада начала 20 века. Все-таки, «Капуцинок» и доказательство тому – история Парижа плюс французский язык.
Теперь и мы знаем как правильно
 Проще всего – так это прочесть название в оригинале – Boulevard des Capucines и все станет ясно, ибо знающим французский язык известно, что отличие существительных женского рода от существительных мужского – наличие буквы «e» в конце слова. Ну а история подбрасывает тот факт, что Французская революция наследила и здесь, срезав мечом переустройства Монастырь Капуцинок, устроенный в свое время одним из многочисленных Людовиков.

Таким увидел Бульвар его благодарное
дитя Клод Моне в 1873 году
Теперь же чуть ли не каждый второй дом этой широкой улицы несет на себе печать истории, наложенной временем и людьми, проживавшими и работавшими в них. Обо всех них немало написано и сказано, так что, вряд ли, я открою для кого-то нечто новое, но не упомянуть о своих впечатлениях в связи с этим все равно не могу.


Нынешний вид дома Надара

Например, в здании из стекла и бетона под номером 35 на первом этаже расположился магазин мужской одежды McGregor Menswear Store. 



Дом Надара глазами его самого
А в конце 19 века этот знаменитый дом являлся студией фотографа Надара. Мало ли фотографов, казалось бы, но во-первых  Надар, он же Гаспар Феликс Турнашон – сам по себе личность неординарная. Именно он запечатлел для поколений как весь цвет мировой интеллигенции, так и самых простых своих современников, создав целый культурный срез поколения и времени. 
Надар работы Надара.
Общался с легендами всего мира
и сам стал легендой
С его фотографий смотрят на нас меланхолик Шарль Бодлер и божественная Сара Бернар, Эжен Делакруа и Александр Дюма-отец (именно фотографию работы Надара на первой странице тома видели все, кто держал в руках собрание сочинений Дюма). Он зафиксировал образы Ильи Мечникова и Петра Кропоткина, Жюля Верна и Эмиля Золя, Гектора Берлиоза и Ференца Листа, наконец, Александра III и Наполеона III. В конце концов, именно Надар поднял скусство фотографии на недосягаемую высоту в прямом смысле слова, создав первую в мире фотографию с воздуха, сняв, разумеется, свой любимый Париж.
Еще один Бульвар Капуцинов кисти Моне. 1873
Доступен в ГМИИ им. Пушкина в Москве 
И именно в этом доме и при поддержке самого Надара испытали первый успех жившие неподалеку никому не известные художники Ренуар, Писарро, Мане и Моне, выставка работ которых и была впервые организована в 1874 году. Молодые люди были весьма возбуждены и окрылены чувством собственной гениальности – что уж тут скромничать, каждый из них мнил себя пророком от искусства, иначе бы у них просто не хватило бы духа выставлять столь непохожие на работы их знаменитых предшественников, картины. Принятие стиля каждого из них прошло по-разному, но успех познали все. Правда, трудно было охарактеризовать одним словом это буйство красок и смелость решений, простоту воплощения и сложность восприятия. 
Клод Моне. Фотография,
разумеется, работы Надара
Решение нашлось в названии одной из картин Клода Моне – бородача с внешностью капитана дальнего плавания. На картине, полное название которой звучит как «Впечатление. Восход солнца», на кремово-сумеречном полотне он, словно кондитер на торте из взбитых сливок, оставил зыбкий след восходящего солнца и промозглого портового утра, от которого хочется убежать, закутавшись в еще не насквозь промокший плащ. 

То самое "Впечатление" Клода Моне
Журналист Леруа, освещавший выставку, снисходительно упомянул и эту картину, оставив в заметке лишь первое слово в названии – «Impression» («Впечатление»), окрестив и всю великолепную четверку этакими «впечатленцами». Отсюда и начало свое победное шествие к вершинам искусства и миллионным суммам за мазок новое направление – импрессионизм.
Пройдем еще немного к началу бульвара – ровно до этого дома, который уже в красно-белом вечернем убранстве многообещающе задрал козырек фасада аж до четвертого этажа. И имеет полное право – ведь это концертный зал «Олимпия» – эталон медных труб для всей Европы. До того, как стать таковой, она прошла долгий путь. Будучи основанной Жозефом Оллером, создателем легендарного кабаре «Мулен-Руж», она первоначально имела и такой же формат и таких же звезд – грубоватая Ла Гулю и восхитительная и утонченная Мистенгетт. 
Скатившись до статуса кинотеатра, она превратилась в средней руки концертный зал. А затем эту сцену исколола своими каблучками Эдит Пиаф, обессмертив ее. Здесь Шарль Азнавур вкладывал всю душу в понятие «шансон», не подозревая, что в России это явление приобретет совершенно жуткие очертания. Здесь душевная старушка Сезария Эвора с Островов Зеленого Мыса мерила босыми ногами сцену, заставляя вальсировать души слушателей своим низким голосом. А теперь на сцене «Олимпии» зрители наблюдали звезд со всех стран и континентов – от «Beatles» и Фрэнка Синатры до Аллы Пугачевой и Мадонны. Наверняка и сегодня здесь не обошлось без звезды первой величины – полюбопытствуйте о том, кто же на сцене в момент вашего пребывания.
А на углу бульвара Капуцинок (Boulevard des Capucines) и улицы Оперы (Avenue de LOpéra) я увидел знаменитую «Гранд-опера», не менее пышную, и воздушную, чем торт со взбитыми сливками. Впечатление тогда подпортили дорожные работы, точнее, ограждения, изрядно поганившие вид в далеком 2005 году. Любители классических зрелищ и обладатели тугих кошельков могут свернуть за угол и приобщиться к этой легенде Парижа. Но это настолько памятная точка, что заслуживает особого упоминания в другое время и в другом месте. А я, если позволите, продолжу неторопливо прохаживаться по Бульвару Капуцинок.
Буквально следующий дом, что стоит на другом углу бульвара Капуцинок и улицы Оперы – опять же, знаковое местечко в мировой культуре. Ну а как иначе, если здесь за столиками среди буквально осязаемых ароматов кофе, теплых булочек с корицей, но, скорее всего, за рюмкой коньяка, регулярно обсуждали творческие идеи Оскар Уайльд, высланный из Англии по обвинению в гомосексуализме, и Ги де Мопассан, вынашивая замысел «Милого друга». Это кафе «De la Paix», которое вот уже более сотни лет служит местом встречи старых друзей и новых знакомств для людей со всего мира. Как знать, может, и вы завяжете здесь дружбу с дорогим, в будущем, человеком. А может быть, вам повезет встретить очередную звезду кино или эстрады, что забежала сюда обсудить с кем-то новый проект. Ну а касательно вкусовых ощущений – то это место свято блюдет данные традиции, так что разочарованы не будете.
Мистенгетт времен триумфальных выступлений
в Мулен-Руж в образе, созданном ею самой
Вышеупомянутый мсье Надар был не только ценителем молодых талантов, но и не дурак насчет женщин. Известная певица Мистенгетт могла бы подтвердить это, в свою бытность звездой мюзик-холлов и самого «Мулен-Руж». Ведь именно эта героическая женщина спасла звезду французского шансона Мориса Шевалье из немецкого плена времен Первой Мировой и именно эта талантливая женщина придумала тот образ и формат кабаре «Мулен-Руж», отделив пошлость от искусства. 
Именно ей принадлежит идея головных уборов из гигантских перьев, которая стала традицией, распространившись в мюзик-холлах от Парижа до Бангкока. 

А жила она во-от в этом нарядном 6-этажном доме с кружевным балконом, под номером 24, примыкающем справа к ее любимой «Олимпии», о чем свидетельствует памятная табличка.

Дом по адресу 14, Бульвар Капуцинов. Нынешний вид
Да, собственно, что «Олимпия» – в те времена она была всего лишь одним из многих кинотеатров, никелодеонов, разбросанных по всему бульвару. А источником этой кинематографической эпидемии стал вот этот дом под номером 14, внутри которого расположился пышный отель Scribe, а в 1895 году в подвале этого здания находилось «Гранд-кафе». 
Луи и Огюст Люмьер с уверенностью
смотрят в будущее. 
Именно здесь 28 декабря Луи и Огюст Люмьеры провели первый платный киносеанс, билеты на который стоили довольно дорого, так как братья, будучи больше бизнесменами, нежели художниками, стремились получить скорую выгоду, опасаясь, что публика вскорости охладеет к движущимся картинкам. Вряд ли это случилось бы, потому что братья были опытными знатоками вкусов публики и не выкладывали сразу все козыри. 
Наследие Люмьеров живет и процветает
Так, например, еще одно заблуждение по поводу бульвара Капуцинок гласит, что на первом сеансе первым фильмом была показана лента «Прибытие поезда (на вокзал Ла-Сьота)». Вовсе нет – он даже не значился в числе фильмов исторического первого кинопоказа. «Выход рабочих с завода» - самый первый, но не самый лучший, «Политый поливальщик», упомянутый и в том же «Человеке с бульвара Капуцинов» - разумеется. Люмьеры искусно подогревали интерес почтенной публики к своему изобретению, и шокирующий поезд прибыл на экраны позже.
Здесь был Жак Оффенбах
Ну что ж, уже основательно завечерело, а это значит, что нам не помешает двинуться чуть быстрее. Стоп, у дома №8 нельзя просто так пройти мимо. Согласитесь, трудно представить себе Париж без «Мулен-Руж». Так вот, «Мулен-Руж» немыслим без этого дома, вернее, без его обитателя. Жак Оффенбах, не больше, не меньше, жил и работал в этом доме. И хотя «Орфея и Эвридику» Оффенбах писал явно не для кабаре, но незабываемый «Канкан» намертво прирос к зданию с красной мельницей.
Все, сумерки сомкнулись над крышами бульвара и мы вышли к его началу. Пройдите чуть дальше на площадь и обернитесь. Видите, вот это сияющее огнями здание слева, с полукруглой основой в углу и с торжественным зеленым куполом с ротондой в венце. Это «Gaumont Opera» - также выросшая из одного из многих кинотеатров времен кинолихорадки Люмьеров и Мельеса, который, в свою очередь, вышел из театра «Водевиль», существовавшего еще с 1869 года.

В дальнейшем, я продолжу путешествие по этим окрестностям, а пока спускаюсь в метро на углу Оперы и Капуцинок.
Кстати, насчет метро. Бульвар при всей своей смысловой и культурной наполненности  невелик, всего лишь 440 метров. Поэтому предлагаю такую систему координат:
Проще всего добраться на метро
1. Линии № М3, М7, М8 – станция Opéra
Выйдете в самой середине бульвара рядом с Парижской оперой и будете вольны в направлении.   
2. Линии №М8, М12, М14  станция Madeleine
Выйдете на площади Мадлен. Пройдите вправо по улице Сез либо прямо, а потом вернетесь назад по улице Мадлен. И в том и в другом случае выйдете к самому концу Бульвара Капуцинок и повторите мой маршрут в точности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий