Находясь на перепутье на Площади де Голля, подобно древнему
витязю, невольно одолевают раздумья – а куда же податься? Возможно, мой
поступок покажется святотатственным, но я посчитал, что Эйфелева башня, равно
как и другие грандиозные достопримечательности вслед за Триумфальной Аркой –
это уже перебор. Оставив наследие господина Эйфеля, вкупе с находящимися в том
же краю легендами Парижа, я отправился направо (хотя, по сути, «налево» – а как
иначе сказать, если двигаешься в сторону, где на финише дня алым заревом
пламенеют огни «квартала красных фонарей»). Впрочем, не только декадентское
обаяние порока Площади Пигаль или Бульвара Клиши влекут меня – именно там, куда
я направляюсь, начинается совсем другой Париж – богемный и революционный,
низкий и аристократичный, музыкальный и кинематографический. Словом, тот
большой сектор, который оказывает решающее влияние на всю столицу последние сто
с лишним лет. Обо все
по порядку.
![]() |
Бульвар Капуцинов реалиста Жана Беро |
Маршрут следования – необязательно-приятный, как у
пьяной бабочки, темп – такой же, расслабленный, переходящий в прогулку. Лично
для меня первым знаковым пунктом прогулки становится бульвар Капуцинок и тот
подвал, где братья Люмьер устроили первый в мире кинопоказ (священное место для
воздыхателей по кинематографу, к которым отношу и себя). Впрочем, и помимо
этого знаменитого кафе на этом чудном бульваре есть немало памятных мест, мимо
которых так приятно пройтись, скользя по ним взглядом и перелистывая страницы
сравнительно недавно ушедших дней неторопливыми шагами. Не могу остановиться
чуть подробнее на этом замечательном месте. Присоединяйтесь и вы к этому неспешному
променаду.
![]() |
Гарри имеет право на ошибку. А просвещенные читатели - нет. |
Кстати, для завязки разговора – задержимся на секунду на
неточности, возникшей вокруг названия бульвара. Ноги заблуждения, по-видимому,
растут из чудного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой, с ее
потрясающим, но несколько аутентичным видением Дикого Запада начала 20 века.
Все-таки, «Капуцинок» и доказательство тому – история Парижа плюс французский
язык.
Теперь и мы знаем как правильно |
![]() |
Таким увидел Бульвар его благодарное дитя Клод Моне в 1873 году |
Теперь же чуть ли не каждый второй дом этой широкой улицы
несет на себе печать истории, наложенной временем и людьми, проживавшими и
работавшими в них. Обо всех них немало написано и сказано, так что, вряд ли, я
открою для кого-то нечто новое, но не упомянуть о своих впечатлениях в связи с
этим все равно не могу.
![]() |
Нынешний вид дома Надара |
Например, в здании из стекла и бетона под номером 35 на первом этаже расположился магазин мужской одежды McGregor Menswear Store.
![]() |
Дом Надара глазами его самого |
А в конце 19
века этот знаменитый дом являлся студией фотографа Надара. Мало ли фотографов, казалось бы, но во-первых – Надар, он же Гаспар Феликс Турнашон – сам по себе личность неординарная. Именно он запечатлел для поколений как весь цвет мировой интеллигенции, так и самых простых своих современников, создав целый культурный срез поколения и времени.
![]() |
Надар работы Надара. Общался с легендами всего мира и сам стал легендой |
С его фотографий смотрят на нас меланхолик Шарль Бодлер и божественная Сара Бернар, Эжен Делакруа и Александр Дюма-отец (именно фотографию работы Надара на первой странице тома видели все, кто держал в руках собрание сочинений Дюма). Он зафиксировал образы Ильи Мечникова и Петра Кропоткина, Жюля Верна и Эмиля Золя, Гектора Берлиоза и Ференца Листа, наконец, Александра III и Наполеона III. В конце концов, именно Надар поднял скусство фотографии на недосягаемую высоту в прямом смысле слова, создав первую в мире фотографию с воздуха, сняв, разумеется, свой любимый Париж.
![]() |
Еще один Бульвар Капуцинов кисти Моне. 1873 Доступен в ГМИИ им. Пушкина в Москве |
И именно в этом доме и при поддержке самого Надара испытали первый успех жившие
неподалеку никому не известные художники Ренуар, Писарро, Мане и Моне, выставка
работ которых и была впервые организована в 1874 году. Молодые люди были весьма
возбуждены и окрылены чувством собственной гениальности – что уж тут
скромничать, каждый из них мнил себя пророком от искусства, иначе бы у них
просто не хватило бы духа выставлять столь непохожие на работы их знаменитых
предшественников, картины. Принятие стиля каждого из них прошло по-разному, но
успех познали все. Правда, трудно было охарактеризовать одним словом это
буйство красок и смелость решений, простоту воплощения и сложность восприятия.
![]() |
Клод Моне. Фотография, разумеется, работы Надара |
Решение
нашлось в названии одной из картин Клода Моне – бородача с внешностью капитана
дальнего плавания. На картине, полное название которой звучит как «Впечатление.
Восход солнца», на кремово-сумеречном полотне он, словно кондитер на торте из
взбитых сливок, оставил зыбкий след восходящего солнца и промозглого портового
утра, от которого хочется убежать, закутавшись в еще не насквозь промокший
плащ.
![]() |
То самое "Впечатление" Клода Моне |
Журналист Леруа, освещавший выставку, снисходительно упомянул и эту
картину, оставив в заметке лишь первое слово в названии – «Impression» («Впечатление»), окрестив и
всю великолепную четверку этакими «впечатленцами». Отсюда и начало свое победное
шествие к вершинам искусства и миллионным суммам за мазок новое направление –
импрессионизм.
Пройдем еще немного к началу бульвара – ровно до этого
дома, который уже в красно-белом вечернем убранстве многообещающе задрал
козырек фасада аж до четвертого этажа. И имеет полное право – ведь это
концертный зал «Олимпия» – эталон медных труб для всей Европы. До того, как
стать таковой, она прошла долгий путь. Будучи основанной Жозефом Оллером,
создателем легендарного кабаре «Мулен-Руж», она первоначально имела и такой же
формат и таких же звезд – грубоватая Ла Гулю и восхитительная и утонченная Мистенгетт.
Скатившись до статуса кинотеатра, она превратилась в средней руки концертный
зал. А затем эту сцену исколола своими каблучками Эдит Пиаф, обессмертив ее.
Здесь Шарль Азнавур вкладывал всю душу в понятие «шансон», не подозревая, что в
России это явление приобретет совершенно жуткие очертания. Здесь душевная
старушка Сезария Эвора с Островов Зеленого Мыса мерила босыми ногами сцену,
заставляя вальсировать души слушателей своим низким голосом. А теперь на сцене «Олимпии»
зрители наблюдали звезд со всех стран и континентов – от «Beatles» и Фрэнка Синатры до Аллы
Пугачевой и Мадонны. Наверняка и сегодня здесь не обошлось без звезды первой
величины – полюбопытствуйте о том, кто же на сцене в момент вашего пребывания.
А на углу бульвара Капуцинок (Boulevard des Capucines) и улицы Оперы (Avenue de L’Opéra) я увидел
знаменитую «Гранд-опера», не менее пышную, и воздушную, чем торт со взбитыми
сливками. Впечатление тогда подпортили дорожные работы, точнее, ограждения,
изрядно поганившие вид в далеком 2005 году. Любители классических зрелищ и
обладатели тугих кошельков могут свернуть за угол и приобщиться к этой легенде
Парижа. Но это настолько памятная точка, что заслуживает особого упоминания в
другое время и в другом месте. А я, если позволите, продолжу неторопливо
прохаживаться по Бульвару Капуцинок.
Буквально следующий дом, что стоит на другом углу бульвара
Капуцинок и улицы Оперы – опять же, знаковое местечко в мировой культуре. Ну а
как иначе, если здесь за столиками среди буквально осязаемых ароматов кофе,
теплых булочек с корицей, но, скорее всего, за рюмкой коньяка, регулярно
обсуждали творческие идеи Оскар Уайльд, высланный из Англии по обвинению в
гомосексуализме, и Ги де Мопассан, вынашивая замысел «Милого друга». Это кафе «De la Paix», которое вот уже более
сотни лет служит местом встречи старых друзей и новых знакомств для людей со
всего мира. Как знать, может, и вы завяжете здесь дружбу с дорогим, в будущем,
человеком. А может быть, вам повезет встретить очередную звезду кино или эстрады,
что забежала сюда обсудить с кем-то новый проект. Ну а касательно вкусовых
ощущений – то это место свято блюдет данные традиции, так что разочарованы не
будете.
![]() |
Мистенгетт времен триумфальных выступлений в Мулен-Руж в образе, созданном ею самой |
Вышеупомянутый мсье Надар был не только ценителем молодых
талантов, но и не дурак насчет женщин. Известная певица Мистенгетт могла бы
подтвердить это, в свою бытность звездой мюзик-холлов и самого «Мулен-Руж».
Ведь именно эта героическая женщина спасла звезду французского шансона Мориса
Шевалье из немецкого плена времен Первой Мировой и именно эта талантливая
женщина придумала тот образ и формат кабаре «Мулен-Руж», отделив пошлость от искусства.
Именно ей принадлежит идея головных уборов из гигантских перьев, которая стала
традицией, распространившись в мюзик-холлах от Парижа до Бангкока.
А жила она
во-от в этом нарядном 6-этажном доме с кружевным балконом, под номером 24, примыкающем справа к ее любимой «Олимпии», о чем свидетельствует памятная табличка.
![]() |
Дом по адресу 14, Бульвар Капуцинов. Нынешний вид |
Да, собственно, что «Олимпия» – в те времена она была всего
лишь одним из многих кинотеатров, никелодеонов, разбросанных по всему бульвару.
А источником этой кинематографической эпидемии стал вот этот дом под
номером 14, внутри которого расположился пышный отель Scribe, а в 1895 году в подвале этого здания находилось «Гранд-кафе».
![]() |
Луи и Огюст Люмьер с уверенностью смотрят в будущее. |
Именно
здесь 28 декабря Луи и Огюст Люмьеры провели первый платный киносеанс, билеты на
который стоили довольно дорого, так как братья, будучи больше бизнесменами,
нежели художниками, стремились получить скорую выгоду, опасаясь, что публика
вскорости охладеет к движущимся картинкам. Вряд ли это случилось бы, потому что
братья были опытными знатоками вкусов публики и не выкладывали сразу все
козыри.
![]() |
Наследие Люмьеров живет и процветает |
Так, например, еще одно заблуждение по поводу бульвара Капуцинок
гласит, что на первом сеансе первым фильмом была показана лента «Прибытие
поезда (на вокзал Ла-Сьота)». Вовсе нет – он даже не значился в числе фильмов
исторического первого кинопоказа. «Выход рабочих с завода» - самый первый, но
не самый лучший, «Политый поливальщик», упомянутый и в том же «Человеке с
бульвара Капуцинов» - разумеется. Люмьеры искусно подогревали интерес почтенной
публики к своему изобретению, и шокирующий поезд прибыл на экраны позже.
![]() |
Здесь был Жак Оффенбах |
Ну что ж, уже основательно завечерело, а это значит, что
нам не помешает двинуться чуть быстрее. Стоп, у дома №8 нельзя просто так
пройти мимо. Согласитесь, трудно представить себе Париж без «Мулен-Руж». Так
вот, «Мулен-Руж» немыслим без этого дома, вернее, без его обитателя. Жак
Оффенбах, не больше, не меньше, жил и работал в этом доме. И хотя «Орфея и
Эвридику» Оффенбах писал явно не для кабаре, но незабываемый «Канкан» намертво
прирос к зданию с красной мельницей.
Все, сумерки сомкнулись над крышами бульвара и мы вышли к
его началу. Пройдите чуть дальше на площадь и обернитесь. Видите, вот это сияющее
огнями здание слева, с полукруглой основой в углу и с торжественным зеленым
куполом с ротондой в венце. Это «Gaumont Opera» - также выросшая из одного из
многих кинотеатров времен кинолихорадки Люмьеров и Мельеса, который, в свою
очередь, вышел из театра «Водевиль», существовавшего еще с 1869 года.
В дальнейшем, я продолжу путешествие по этим окрестностям,
а пока спускаюсь в метро на углу Оперы и Капуцинок.
Кстати, насчет метро. Бульвар при всей своей смысловой и культурной наполненности – невелик, всего лишь 440 метров. Поэтому предлагаю такую систему координат:
Проще всего добраться на метро:
1. Линии № М3, М7, М8
– станция Opéra
Выйдете в самой середине бульвара рядом с Парижской оперой и будете вольны в направлении.
2. Линии №М8, М12, М14 – станция Madeleine
Выйдете на площади Мадлен. Пройдите вправо по улице Сез либо прямо, а потом вернетесь назад по улице Мадлен. И в том и в другом случае выйдете к самому концу Бульвара Капуцинок и повторите мой маршрут в точности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий