четверг, 29 августа 2013 г.

Галерея Лафайет



Если мы двигаемся от здания Оперы Гарнье вдоль по бульвару Мадлен, то минут через пять перед нами непременно возникнет известный на весь мир магазин «Galeries Lafayette» – огромное святилище шопинга и гламура, где, как говорят, при желании можно столкнуться или даже наступить на ногу (скажем, при примерке туфелек последней модели) какой-нибудь знаменитости. Кстати, такие здания как это, я раньше видел только в мультиках про Микки Мауса. Я имею в виду дома с основанием неправильной формы – трапецеидальные, полукруглые, треугольные. Смотря мультики, я не очень понимал, как могут быть спланированы квартиры в таких домах. Увидев их вживую, я …все равно не понял.

Скажем так, если Париж – столица моды, то «Galeries Lafayette» – это ее Кремль, ее Букингемский дворец, ее Белый Дом – одним словом, резиденция Ее Величества Моды. Это оплот всех современных тенденций в одежде и обуви, шике и блеске. Мнение, рожденное в этих стенах, становится руководством к действию, лишь только покинув их. Но самым дорогим здесь являются совсем не товары, не вещи, не украшения. Репутация магазина – самое дорогое и священное, что у него есть. Именно она позволяет гипнотизировать покупателей одним именем, вынуждает их занять свое место у прилавка, заставляет их выстаивать очереди в период распродаж и пробуждает забытые инстинкты доперестроечных времен по «доставанию» чего-либо.

Разумеется, такая слава пришла не сразу и далась не просто. В конце 19 века основатели магазина братья Кан были простыми галантерейщиками. Но дела у них шли получше, чем у их коллеги мсье Бонасье, да и сами они были не промах. В период с 1894 по 1896 год они методично скупали все близлежащие здания. Когда «прирастание недвижимостью» завершилось, они решительно занялись перестройкой приобретенных площадей. Дела пошли настолько в гору, что в 1912 году на этом месте уже сверкал стеклянным куполом и переливался блестящими боками тот самый пассаж, который мы и видим с вами сейчас. Семиэтажное здание в стиле модерн своим сужающимся фасадом и куполом на крыше напоминает огромный фрегат с носовой фигурой, который рассекает самые свирепые волны самых яростных штормов. Магазин и вправду стал флагманом целой армады магазинов, занявших свои места в Берлине и Москве, Дубае и Марокко.

Сегодня Галерея Лафайет на Бульваре Осман – место, обязательное для посещения всеми проходящими мимо женщинами, желающими быть впереди трендов, моды, стиля, чтобы стать их законодательницами. Магазин, торгующий продукцией под брэндами знаменитых марок, разумеется, не отличается низкими ценами и для немалого количества покупателей остается музеем, но…

Несколько раз в году направление ветра меняется и в магазин, подобно сезону муссонов, приходят сезоны скидок (тоже, кстати, изобретение братьев Кан). Цены падают, как спелые кокосы, а покупатели пугают своей активностью. Лично я в такой сезон не попал, но старожилы уверяют, что это весьма захватывающе. Для тех же, кто желает оказаться в нужном месте в нужное время – пара рекомендация и немного информации.

Если вам повезет оказаться в Париже после Нового года, то нелишне знать, что с 9 января по 12 февраля в магазине рушатся цены, и бывает, что до самого основания, оставляя лишь фундамент в 30 процентов. Если отбросить лирику, то рекомендуется вступать в игру в середине срока, то есть в конце января – цены уже убавились вполовину, а на прилавках еще много чего осталось. И еще – утренние часы рабочего дня предпочтительнее для покупок, так как в Париже люди тоже работают. Тем более, что воскресенье – выходной для магазина, что, кстати, удивительно для меня, например. Ну, правда, не обольщайтесь – в одиночестве все равно не окажетесь.

В моменты передышек между покупками (если такое случится), можете привести мысли в порядок за чашечкой кофе или плотно пообедать в одном из кафе или ресторанов, в изобилии расположившихся на всех этажах магазина. А хотите дивный вид на Эйфелеву башню, да и весь Париж? Поднимитесь в ресторан на седьмом этаже и выберите сами – дорогой в одну сторону, подешевле с функцией самообслуживания – в другую. В любом случае, роскошный вид на украшение Парижа вам обеспечен. Не зря же на голове у этой барышни с плаката красуется творение господина Эйфеля. Оформление фасада меняется регулярно – и не мудрено – мсье Жан-Поль Гуд знает толк в неординарности и эпатаже.

Ну а теперь, владея этой информацией, вы можете смотреть как на равных на Gucci и Nina Ricchi,  можете перейти на «ты» как с Dolce так и с Gabbana, можете носить Prada на пару с дьяволом, Hugo Boss вам уже не босс,  а слова Pret-a-porter начинают иметь смысл. И желаю вам отличных покупок от «обувного подвала» на цокольном этаже до парфюмерного рая под стеклянным куполом.




Система координат:
·         Адрес: Le boulevard Haussmann, 40 (Бульвар Осман, 40)
·         Метро:
линии М7, М9 – станция Chaussee de Antin-La Fayette (Шоссе д’Антан Лафайет),
линии М3, М8 – станция Opera (Опера),
линия 12 – станция Trinite (Тринитэ),
·         RER (линии А, Е) – станции Auber (Обер) или Haussmann-St Lazare (Осман Сен-Лазар);
·         автобусы: 20, 21, 22, 42, 49, 53, 68, 81, 95

·    Время работы: понедельник-среда, пятница, суббота – 9:30-20:00, четверг – до 21:00, воскресенье – выходной.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Опера Гарнье (Гранд-опера)

На углу бульвара Капуцинок и улицы Оперы находится символ всего торжественного, что есть в искусстве – прославленная Парижская опера, она же «Гранд-опера» – пышная, как верхняя юбка у придворной дамы, и воздушная, как облако.
Художник конца 19 века Луи Мария де Шрайвер (Louis Marie de Schyrver) 
питал слабость к зданию новой Парижской Оперы
и часто делал ее героиней своих полотен
О значимости этого здания говорит хотя бы тот факт, что целый аррондисман – муниципальный район №9 носит ее имя, хотя она и находится на его границе. Просто Arrondisment LOpera. Опера овеяна таким количеством легенд, что кажется почти мифическим местом. Не удержусь от соблазна, чтобы хоть часть из них не повторить в сотый раз.
Ну, вот хотя бы сам факт ее основания – это примечательная история, попавшая на страницы многих путеводителей по Парижу.
Барон Жорж-Эжен Осман думает,
как будем пилить Париж. И ведь хорошо
придумал, надо признать.
Многие знают, что своим нынешним устройством Париж обязан барону Осману, который с легкой руки Наполеона III, не видевшего трудностей и преград ни в чем, перекроил столицу как лоскутное одеяло. Ему обязан своим сегодняшним видом Бульвар Капуцинок и Площадь Звезды, Бульвар Осман и остров Сите. Даже присоединение к Парижу Монмартра и деление столицы на 20 округов – тоже его заслуга. И он же по приказу императора нашел требуемые 12000 квадратных метров в центре Парижа. 
Наполеон III любил позировать,
подражая своему знаменитому дяде
Поводом же для строительства в новом месте стал императорский бойкот старому зданию оперы на улице Лё Пёлетье, когда Наполеон испытал в нем все лучшие эмоции, присущие покушению на собственную персону. После того, как нужная площадь была расчищена, в ход пошли самые смелые фантазии архитекторов, которым было предложено придать достойные очертания будущему зданию императорской оперы. В итоге, вся благосклонность Его Величества и карт-бланш на строительство были предоставлены неизвестному 35-летнему таланту Шарлю Гарнье.
Усталый Шарль Гарнье в шоке от собственной фантазии.
"А как мы это все строить будем?"
Строительство любого эпического сооружения, как и водится в подобных случаях, всегда, почему-то бывает сопряжено с титаническими трудностями, которые всем миром героически преодолевают. Исключения не произошло. В месте закладки почва оказалась болотистой, поэтому для начала приступили к осушению. Затем, для сдерживания воды в дальнейшем, а также с целью придания большей устойчивости фундаменту, был сооружен резервуар, заполненный скопившейся водой. Таким образом, убили еще одного зайца – всегда имеется немалый запас воды на случай пожара. Опасность совершенно не призрачная – ведь та самая опера, в которой случилось покушение на виновника строительства, как раз удачно сгорела, что только подстегнуло работы. А вот задержек было гораздо больше – сначала не вовремя случившаяся франко-прусская война 1870 года, затем непрочный трон Наполеона пошатнулся, а Парижская коммуна, сорвавшаяся с Монмартра, довершило дело. Таким образом, гензаказчик отошел от дел. Гарнье изо всех боролся с трудностями, в перерыве даже успел на стороне поработать – именно он возвел легендарное казино в Монте-Карло, ставшее подлинным символом микрогосударства Монако, а также оперу «Гарнье-холл» там же.
Нынешний вид Оперы после реставрации 2000 года.
Так или иначе, еще на этапах строительства, опера наделала много шуму, мимо чего не мог пройти писатель Гастон Леру. Увязав вместе и трудности строительства, и образовавшееся подземное озеро и трагические случаи, произошедшие как во время строительства, так и на представлениях, Леру подарил миру произведение, увековечившее «Гранд-опера» – «Призрак оперы». И если вы не помните основных сюжетных ходов произведения, то Ария Призрака и барышни из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера вы слышали в обязательном порядке.

Опера открыла свои двери лишь в 1875 году, спустя 15 лет после закладки фундамента. Она пережила своего вдохновителя, поэтому Наполеону так и не удалось въехать в императорскую ложу через отдельный вход. С тех пор одни двери открыты для всех и каждого. Я воспользовался приглашением, что и вам советую сделать.
Попасть в Оперу (если вашей целью является лишь всестороннее знакомство со зданием, как в моем случае) очень просто. Правда, рекомендуется прийти пораньше – если придете к открытию, в 10 часов, то будет совсем идеально. Во-первых, многие туристы предпочитают раскачиваться в первой половине дня, а во-вторых – театральный зал открыт только до 13.00. Для визитеров предусмотрены два варианта.
Первый – самый простой и дешевый – самостоятельно, без гида. Цена взрослого билета – 9 евро, цена билета для лиц до 25 лет при предъявлении паспорта – 6 евро, детский билет – 4 евро.
Второй – предназначен для лиц, владеющих английским либо французским, правда, действителен только в среду, субботу и воскресенье. В таком случае, прибиваетесь к группе в 11.30 или в 14.30 (английский) либо в 15.30 (французский) и вертите головой, слушая увлекательный рассказ.
Вестибюль главной лестницы
Не крутить головой в стороны просто не выйдет – ведь вы попадаете в точку сосредоточения всех стилей, в эпицентр красоты и шика, которые в прошлом были так же естественны, как и экологически чистые продукты. Итак, мы входим.
Это только начало
Снаружи опера, конечно, впечатляет своим размахом и широтою воплощенного замысла. Но внутри оказываешься полностью во власти ощущения, что она больше, гораздо больше, чем снаружи. 
Прелесть убранства Оперы - в мелочах
Вам открывается нечто невиданное – грандиозный вестибюль главной лестницы, которая при своих размерах производит воздушное впечатление – по смелой прихоти Гарнье она расходится надвое в самой немыслимой точке – вопреки законам физики. Перила, хранящие прикосновения перчаток шелестящих модниц, дефилировавших на зеркальных ступеньках, отделаны ониксом и яшмой. 
Бронзовые спутницы освещают ваш путь
Вокруг царит пенящаяся роскошь. Она струится вдоль колонн, заполняет собой все пространство. У самого основания лестницы и далее по подъему бронзовые женские фигуры освещают путь поднимающимся снопами света. Над всем этим щедрая фантазия расположила масштабные аллегорические росписи.

Я прохожу в театральное фойе. 
Театральное фойе. Шок и трепет
Помещение, чье назначение всего лишь дать прогуляться зрителям перед началом спектакля или в антракте, не уступает хорошему тронному залу в иных дворцах. Холод множества мраморных колонн в отсутствие других посетителей (на несколько минут мне повезло) плавится в доброй сотне свечей над головой. 

Бесконечная позолота множится в зеркалах по обе стороны от меня, что изрядно расширяет пространство. Королевой фойе без сомнения является лира – она угадывается в каждой мелочи, вплоть до дверных ручек. 
Художник Поль Бодри выплеснул
на потолок всю свою неуемную фантазию
Над головой открываются великолепные росписи кисти Поля Бодри, оказавшие бы честь любому королю. Встаньте в центр фойе, подойдите к окну, и вы увидите весь Оперный проспект, в конце которого нетрудно угадать очертания Лувра. 

А вот и сам мсье Гарнье





А в это время на вас смотрит сам автор – здесь установлен бюст Шарля Гарнье.





Зеркальный салон
Опера продолжала свое архитектурное развитие и после своего открытия. Например, Зеркальный салон был закончен уже в начале прошлого века, когда близились последние дни того неторопливого времени, не знавшего мировых войн и фаст-фуда. 
Гении от музыки увековечены здесь
Вот и здесь над вами застыли в хороводе беззаботные вакханки и фавны, а со стен плещутся праздничные оранжад и шампанское.





Зрительный зал
Пространство зрительного зала становится все шире, благодаря восторженным вздохам входящих сюда. Его устройство является признанием превосходства итальянского стиля в опере. Яркий свет громадной восьмитонной хрустальной люстры впитывается красным бархатом более чем двух тысяч кресел. Четыре золотых яруса зрительских мест гигантской подковой нависают над партером, и все взоры обращены к грандиозной сцене в строгой черной раме и в золотом же обрамлении. 

Тот самый потолок работы Шагала
А современная роспись потолка принадлежит кисти Марка Шагала, что по сию пору вызывает множество споров и разногласий, но какая теперь разница.
Если же вы все-таки хотите попасть на представление, то хочется отметить пару-тройку моментов.
Ну во-первых – как вы понимаете, билеты в театр подобного уровня не могут стоить дешево по определению. Так что будьте готовы к расходам.
Во-вторых – билеты даже по этой стоимости расходятся как горячие пирожки, так что постарайтесь позаботиться о них заранее.
В-третьих – как в любом театре существует традиция закрытия сезона. Так вот, Опера Гарнье закрывается в начале июля и открывает новый сезон лишь в начале сентября.
Ну и последнее – разумеется, приобретение билета может указывать на ваш определенный статус, в том числе и то, что вы можете многое себе позволить. И опера готова вам за это многое простить – здесь отсутствует дресс-код, казалось бы, обязательный в схожих ситуациях. Однако, это предполагает не только высокую степень свободы, но и ваш уровень, как зрителя, который вряд ли позволит себе явиться сюда в шортах и борцовке.
 
Система координат:
·         Метро: линии № М3, М7, М8 – станция Opéra
·         RER: линия A, станция Auber (Обер)
·         Автобусы: 20, 21, 22, 27, 29, 42, 52, 53, 66, 68, 81, 95

Ориентир  Кафе "De La Paix" (Де Ля Пэ)

Билеты на представление в Оперу можно заказать по телефону +33 (1) 7229 3535 либо на официальном сайте http://www.operadeparis.fr. Только обратите внимание, что там продаются билеты и на "Opera Bastille" (Оперу Бастилии), потому что оба оперных театра составляют одно учреждение  Парижская Опера. Опера Гарнье представлена на сайте как Palais Garnier (Дворец Гарнье). Будьте внимательны.




суббота, 24 августа 2013 г.

Бульвар Капуцинок

Находясь на перепутье на Площади де Голля, подобно древнему витязю, невольно одолевают раздумья – а куда же податься? Возможно, мой поступок покажется святотатственным, но я посчитал, что Эйфелева башня, равно как и другие грандиозные достопримечательности вслед за Триумфальной Аркой – это уже перебор. Оставив наследие господина Эйфеля, вкупе с находящимися в том же краю легендами Парижа, я отправился направо (хотя, по сути, «налево» – а как иначе сказать, если двигаешься в сторону, где на финише дня алым заревом пламенеют огни «квартала красных фонарей»). Впрочем, не только декадентское обаяние порока Площади Пигаль или Бульвара Клиши влекут меня – именно там, куда я направляюсь, начинается совсем другой Париж – богемный и революционный, низкий и аристократичный, музыкальный и кинематографический. Словом, тот большой сектор, который оказывает решающее влияние на всю столицу последние сто с лишним лет. Обо все по порядку.
Бульвар Капуцинов реалиста Жана Беро

Маршрут следования – необязательно-приятный, как у пьяной бабочки, темп – такой же, расслабленный, переходящий в прогулку. Лично для меня первым знаковым пунктом прогулки становится бульвар Капуцинок и тот подвал, где братья Люмьер устроили первый в мире кинопоказ (священное место для воздыхателей по кинематографу, к которым отношу и себя). Впрочем, и помимо этого знаменитого кафе на этом чудном бульваре есть немало памятных мест, мимо которых так приятно пройтись, скользя по ним взглядом и перелистывая страницы сравнительно недавно ушедших дней неторопливыми шагами. Не могу остановиться чуть подробнее на этом замечательном месте. Присоединяйтесь и вы к этому неспешному променаду.
Гарри имеет право на ошибку.
А просвещенные читатели - нет.
Кстати, для завязки разговора – задержимся на секунду на неточности, возникшей вокруг названия бульвара. Ноги заблуждения, по-видимому, растут из чудного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой, с ее потрясающим, но несколько аутентичным видением Дикого Запада начала 20 века. Все-таки, «Капуцинок» и доказательство тому – история Парижа плюс французский язык.
Теперь и мы знаем как правильно
 Проще всего – так это прочесть название в оригинале – Boulevard des Capucines и все станет ясно, ибо знающим французский язык известно, что отличие существительных женского рода от существительных мужского – наличие буквы «e» в конце слова. Ну а история подбрасывает тот факт, что Французская революция наследила и здесь, срезав мечом переустройства Монастырь Капуцинок, устроенный в свое время одним из многочисленных Людовиков.

Таким увидел Бульвар его благодарное
дитя Клод Моне в 1873 году
Теперь же чуть ли не каждый второй дом этой широкой улицы несет на себе печать истории, наложенной временем и людьми, проживавшими и работавшими в них. Обо всех них немало написано и сказано, так что, вряд ли, я открою для кого-то нечто новое, но не упомянуть о своих впечатлениях в связи с этим все равно не могу.


Нынешний вид дома Надара

Например, в здании из стекла и бетона под номером 35 на первом этаже расположился магазин мужской одежды McGregor Menswear Store. 



Дом Надара глазами его самого
А в конце 19 века этот знаменитый дом являлся студией фотографа Надара. Мало ли фотографов, казалось бы, но во-первых  Надар, он же Гаспар Феликс Турнашон – сам по себе личность неординарная. Именно он запечатлел для поколений как весь цвет мировой интеллигенции, так и самых простых своих современников, создав целый культурный срез поколения и времени. 
Надар работы Надара.
Общался с легендами всего мира
и сам стал легендой
С его фотографий смотрят на нас меланхолик Шарль Бодлер и божественная Сара Бернар, Эжен Делакруа и Александр Дюма-отец (именно фотографию работы Надара на первой странице тома видели все, кто держал в руках собрание сочинений Дюма). Он зафиксировал образы Ильи Мечникова и Петра Кропоткина, Жюля Верна и Эмиля Золя, Гектора Берлиоза и Ференца Листа, наконец, Александра III и Наполеона III. В конце концов, именно Надар поднял скусство фотографии на недосягаемую высоту в прямом смысле слова, создав первую в мире фотографию с воздуха, сняв, разумеется, свой любимый Париж.
Еще один Бульвар Капуцинов кисти Моне. 1873
Доступен в ГМИИ им. Пушкина в Москве 
И именно в этом доме и при поддержке самого Надара испытали первый успех жившие неподалеку никому не известные художники Ренуар, Писарро, Мане и Моне, выставка работ которых и была впервые организована в 1874 году. Молодые люди были весьма возбуждены и окрылены чувством собственной гениальности – что уж тут скромничать, каждый из них мнил себя пророком от искусства, иначе бы у них просто не хватило бы духа выставлять столь непохожие на работы их знаменитых предшественников, картины. Принятие стиля каждого из них прошло по-разному, но успех познали все. Правда, трудно было охарактеризовать одним словом это буйство красок и смелость решений, простоту воплощения и сложность восприятия. 
Клод Моне. Фотография,
разумеется, работы Надара
Решение нашлось в названии одной из картин Клода Моне – бородача с внешностью капитана дальнего плавания. На картине, полное название которой звучит как «Впечатление. Восход солнца», на кремово-сумеречном полотне он, словно кондитер на торте из взбитых сливок, оставил зыбкий след восходящего солнца и промозглого портового утра, от которого хочется убежать, закутавшись в еще не насквозь промокший плащ. 

То самое "Впечатление" Клода Моне
Журналист Леруа, освещавший выставку, снисходительно упомянул и эту картину, оставив в заметке лишь первое слово в названии – «Impression» («Впечатление»), окрестив и всю великолепную четверку этакими «впечатленцами». Отсюда и начало свое победное шествие к вершинам искусства и миллионным суммам за мазок новое направление – импрессионизм.
Пройдем еще немного к началу бульвара – ровно до этого дома, который уже в красно-белом вечернем убранстве многообещающе задрал козырек фасада аж до четвертого этажа. И имеет полное право – ведь это концертный зал «Олимпия» – эталон медных труб для всей Европы. До того, как стать таковой, она прошла долгий путь. Будучи основанной Жозефом Оллером, создателем легендарного кабаре «Мулен-Руж», она первоначально имела и такой же формат и таких же звезд – грубоватая Ла Гулю и восхитительная и утонченная Мистенгетт. 
Скатившись до статуса кинотеатра, она превратилась в средней руки концертный зал. А затем эту сцену исколола своими каблучками Эдит Пиаф, обессмертив ее. Здесь Шарль Азнавур вкладывал всю душу в понятие «шансон», не подозревая, что в России это явление приобретет совершенно жуткие очертания. Здесь душевная старушка Сезария Эвора с Островов Зеленого Мыса мерила босыми ногами сцену, заставляя вальсировать души слушателей своим низким голосом. А теперь на сцене «Олимпии» зрители наблюдали звезд со всех стран и континентов – от «Beatles» и Фрэнка Синатры до Аллы Пугачевой и Мадонны. Наверняка и сегодня здесь не обошлось без звезды первой величины – полюбопытствуйте о том, кто же на сцене в момент вашего пребывания.
А на углу бульвара Капуцинок (Boulevard des Capucines) и улицы Оперы (Avenue de LOpéra) я увидел знаменитую «Гранд-опера», не менее пышную, и воздушную, чем торт со взбитыми сливками. Впечатление тогда подпортили дорожные работы, точнее, ограждения, изрядно поганившие вид в далеком 2005 году. Любители классических зрелищ и обладатели тугих кошельков могут свернуть за угол и приобщиться к этой легенде Парижа. Но это настолько памятная точка, что заслуживает особого упоминания в другое время и в другом месте. А я, если позволите, продолжу неторопливо прохаживаться по Бульвару Капуцинок.
Буквально следующий дом, что стоит на другом углу бульвара Капуцинок и улицы Оперы – опять же, знаковое местечко в мировой культуре. Ну а как иначе, если здесь за столиками среди буквально осязаемых ароматов кофе, теплых булочек с корицей, но, скорее всего, за рюмкой коньяка, регулярно обсуждали творческие идеи Оскар Уайльд, высланный из Англии по обвинению в гомосексуализме, и Ги де Мопассан, вынашивая замысел «Милого друга». Это кафе «De la Paix», которое вот уже более сотни лет служит местом встречи старых друзей и новых знакомств для людей со всего мира. Как знать, может, и вы завяжете здесь дружбу с дорогим, в будущем, человеком. А может быть, вам повезет встретить очередную звезду кино или эстрады, что забежала сюда обсудить с кем-то новый проект. Ну а касательно вкусовых ощущений – то это место свято блюдет данные традиции, так что разочарованы не будете.
Мистенгетт времен триумфальных выступлений
в Мулен-Руж в образе, созданном ею самой
Вышеупомянутый мсье Надар был не только ценителем молодых талантов, но и не дурак насчет женщин. Известная певица Мистенгетт могла бы подтвердить это, в свою бытность звездой мюзик-холлов и самого «Мулен-Руж». Ведь именно эта героическая женщина спасла звезду французского шансона Мориса Шевалье из немецкого плена времен Первой Мировой и именно эта талантливая женщина придумала тот образ и формат кабаре «Мулен-Руж», отделив пошлость от искусства. 
Именно ей принадлежит идея головных уборов из гигантских перьев, которая стала традицией, распространившись в мюзик-холлах от Парижа до Бангкока. 

А жила она во-от в этом нарядном 6-этажном доме с кружевным балконом, под номером 24, примыкающем справа к ее любимой «Олимпии», о чем свидетельствует памятная табличка.

Дом по адресу 14, Бульвар Капуцинов. Нынешний вид
Да, собственно, что «Олимпия» – в те времена она была всего лишь одним из многих кинотеатров, никелодеонов, разбросанных по всему бульвару. А источником этой кинематографической эпидемии стал вот этот дом под номером 14, внутри которого расположился пышный отель Scribe, а в 1895 году в подвале этого здания находилось «Гранд-кафе». 
Луи и Огюст Люмьер с уверенностью
смотрят в будущее. 
Именно здесь 28 декабря Луи и Огюст Люмьеры провели первый платный киносеанс, билеты на который стоили довольно дорого, так как братья, будучи больше бизнесменами, нежели художниками, стремились получить скорую выгоду, опасаясь, что публика вскорости охладеет к движущимся картинкам. Вряд ли это случилось бы, потому что братья были опытными знатоками вкусов публики и не выкладывали сразу все козыри. 
Наследие Люмьеров живет и процветает
Так, например, еще одно заблуждение по поводу бульвара Капуцинок гласит, что на первом сеансе первым фильмом была показана лента «Прибытие поезда (на вокзал Ла-Сьота)». Вовсе нет – он даже не значился в числе фильмов исторического первого кинопоказа. «Выход рабочих с завода» - самый первый, но не самый лучший, «Политый поливальщик», упомянутый и в том же «Человеке с бульвара Капуцинов» - разумеется. Люмьеры искусно подогревали интерес почтенной публики к своему изобретению, и шокирующий поезд прибыл на экраны позже.
Здесь был Жак Оффенбах
Ну что ж, уже основательно завечерело, а это значит, что нам не помешает двинуться чуть быстрее. Стоп, у дома №8 нельзя просто так пройти мимо. Согласитесь, трудно представить себе Париж без «Мулен-Руж». Так вот, «Мулен-Руж» немыслим без этого дома, вернее, без его обитателя. Жак Оффенбах, не больше, не меньше, жил и работал в этом доме. И хотя «Орфея и Эвридику» Оффенбах писал явно не для кабаре, но незабываемый «Канкан» намертво прирос к зданию с красной мельницей.
Все, сумерки сомкнулись над крышами бульвара и мы вышли к его началу. Пройдите чуть дальше на площадь и обернитесь. Видите, вот это сияющее огнями здание слева, с полукруглой основой в углу и с торжественным зеленым куполом с ротондой в венце. Это «Gaumont Opera» - также выросшая из одного из многих кинотеатров времен кинолихорадки Люмьеров и Мельеса, который, в свою очередь, вышел из театра «Водевиль», существовавшего еще с 1869 года.

В дальнейшем, я продолжу путешествие по этим окрестностям, а пока спускаюсь в метро на углу Оперы и Капуцинок.
Кстати, насчет метро. Бульвар при всей своей смысловой и культурной наполненности  невелик, всего лишь 440 метров. Поэтому предлагаю такую систему координат:
Проще всего добраться на метро
1. Линии № М3, М7, М8 – станция Opéra
Выйдете в самой середине бульвара рядом с Парижской оперой и будете вольны в направлении.   
2. Линии №М8, М12, М14  станция Madeleine
Выйдете на площади Мадлен. Пройдите вправо по улице Сез либо прямо, а потом вернетесь назад по улице Мадлен. И в том и в другом случае выйдете к самому концу Бульвара Капуцинок и повторите мой маршрут в точности.