Дом Инвалидов
Как мы уже неоднократно замечали во время предыдущих прогулок, почти все в Париже так или иначе связано с именем Наполеона Бонапарта - либо он был причастен к созданию, либо был инициатором кардинальных изменений, либо просто осенял своим величием тот или иной момент истории и без того примечательного объекта Парижа.
 |
Наполеон в своем расцвете |
Каким бы ни было отношение к Наполеону любого россиянина - ни в коей мере нельзя отрицать ни его места в истории, ни права французов испытывать гордость за причастность этой фигуры к их горячо любимой родине.
 |
Наполеон еще не знает о Ватерлоо |
Напомню, что будучи вдохновителем строительства Триумфальной Арки, пылкий корсиканец смог дождаться воплощения своего детища в жизнь лишь обратившись в прах, предварительно покинув сей полный страстей мир на далеком острове Святой Елены. Но не каждый знает, что эта запоздалая встреча явилась лишь этапом на пути к месту последнего успокоения великого полководца и реформатора.
 |
Есть в этом корсиканце что-то от Сталлоне. Тот же взгляд, только изначально победителя |
Дело в том, что к 1821 году лихорадка наполеоновских войн, сотрясавшая Европу, утихла. Сам император угасал в ссылке, не в силах вынести мук бездействия, что оказывалось для него более губительным, нежели нездоровый климат острова. 5 мая все было кончено и случилось так, что могилу человека, разворошившего всю Европу, охраняет один-единственный солдат британской короны где-то на осколке края мира. Подобная ситуация вызывала тихое возмущение среди поклонников Бонапарта, которых было до чрезвычайности много и не только среди французов, кстати сказать. И вот к 1840-му году градус возмущения достиг точки кипения, что заставила "короля французов" Луи-Филиппа подчиниться давлению бонапартистов. Без особой охоты, ибо в 1809 году тогда еще молодой Луи-Филипп имел неудачный опыт общения с более чем живым Наполеоном на предмет испанской короны, "король-груша" все же снарядил корабль для исполнения последней воли Бонапарта. Так и случилось последнее прибытие императора на землю Франции. Ну а задав последнюю в своей личной истории традицию, отправляться в последний путь (если отправившийся являлся заметным деятелем в интересах Франции) через створ Триумфальной Арки, он таки обрел последний покой в Доме Инвалидов.
Об этом выдающемся памятнике архитектуры и культуры нельзя промолчать. Поэтому извольте несколько слов.
 |
Утопающий в лете Дом Инвалидов |
Не вдаваясь по самые уши в историю, отмечу, что это здание - редкий образец сочетания произведения искусства и практической пользы. Будучи основанным еще в эпоху махрового монархизма "королем-солнцем" Людовиком XIV, Дом Инвалидов и поныне сохраняет гармонию учреждения, призванного воздавать почести отдавшим здоровье и годы военным интересам страны и шедевра архитектуры, подкрепляя такой фундамент и гениальной рекламной компанией на протяжении почти двухсот лет. Кстати говоря, эта затея изображает Людовика весьма креативным правителем - ведь подобные учреждения были новинкой того времени, так что, он стал, можно сказать, родоначальником заведений подобного рода. Как обычно, обо всем по порядку.
.jpg) |
Король-солнце в своем блес |
Франция воевала не меньше других европейских стран и до Наполеона. Какое-то время Европа и вовсе представляла собой кипящий в постоянных войнах котел. Мало того, что, солдаты теряли здоровье в непрекращающихся битвах - по возвращении домой многие из них, будучи из очень небогатых семей, теряли и надежду на нормальное существование и сносную жизнь в старости. Помимо того, что это было и просто скотское отношение с служивому человеку, оно формировало и деклассированные элементы из подобных солдат, не находивших себя в нормальной жизни, а это было чревато различными социальными проблемами.

Таким образом, Людовик, желая устранить все эти проблемы, а также оставить и свой след в архитектурном наследии Парижа, повелел построить приют призрения военных инвалидов и ветеранов любых войн, но чтобы такой, что его не стыдно было показать всем приезжим ландграфам и чтоб у них глаза повылазили от удивления. С подобной задачей с блеском справились архитекторы Либераль Брюэн, начавший строительство и Жюль Ардуэнн-Мансар, его продолживший и максимально расширивший возможности архитектуры 17 века. Строительство велось целых тридцать лет, с 1671 года, а войны не прекращались, не останавливая производство новых инвалидов. Поэтому уже на третьем году строительства приют стал принимать первых жертв милитаризма. А в годы расцвета их число достигало 4000 тысяч! Это было перед самым приходом к власти Наполеона и в тот период Дом Инвалидов превратился чуть ли не в город-государство - настолько здесь все было подчинено своим законам и своему распорядку. Были свои мастерские, свои хлебопекарни, свои портные - чуть ли не натуральное хозяйство.
 |
Артиллерийский двор Музея Артиллерии |
Дом Инвалидов практически с момента своего основания принимал активное участие в жизни Парижа. В тот же период, перед воцарением Наполеона, он принял часть экспонатов Лувра, которые до сих пор хранятся здесь - макеты и рельефы городов.
Как учреждение, имеющее непосредственное отношение к войне и армии, оно являлось обладателем солидной коллекции оружия разных лет. Кстати, именно этим оружием воспользовались участники взятия Бастилии, захватив артиллерийский склад Дома Инвалидов. Впоследствии, спустя сто лет, а именно в 1872 году, огромные коллекции вооружения образовали собой Музей артиллерии.
 |
Музей Армии |
Через четверть века здесь же был образован Музей истории армии. А с началом беспокойного 20-го века они были реорганизованы в единый Музей Армии.
 |
Там же |
Следует обратить внимание, что здесь не говорится о музее французской, скажем, Армии. А следовательно (и так и есть) - это Музей Армии вообще, с самых лохматых и темных времен, когда бились гремя доспехами и высекая искры клинками во всех уголках мира, что делает его очень интересным и познавательным.
Сейчас же Дом инвалидов лишь номинально сохраняет свое первоначальное значение - вспоможение и поддержу средствами собора получают лишь около ста человек, здесь же и проживающих. Статус этих ветеранов и инвалидов не совсем мне понятен - почему именно эта "золотая сотня" получила эту привилегию - не могу ответить.
 |
Купол собора покрыт 12 кг золота |
В остальном же Дом Инвалидов сейчас - это грандиозный памятник истории и архитектуры, украшающий облик Парижа уже который век. Наиболее известен Собор Дома Инвалидов, который многие и принимают все учреждение целиком, но на самом деле, Государственный Дом Инвалидов - это грандиозный комплекс сооружений самых разных назначений, занимающих гигантскую часть чуть ли не центрального Парижа - от самых Елисейских полей.
 |
Ну чем не Капитолий? |
Здесь можно посетить и все действующие музеи, которых шла речь выше, и солдатскую церковь - уникальное место, которое хранит дух военных походов двухсотлетней давности, а по стенам ее развешаны трофейные флаги побежденных противников и городов, взятых огнем и мечом - некоторые настолько истертые, что даже трудно разобрать гербы, надписи и принадлежность.
В зале маршала Де Голля расположился прекрасный, очень современный и познавательный интерактивный музей, в котором вам еще и фильм покажут. Для невладеющих французским предусмотрены наушники с записью текста на его родном языке. Русский, разумеется, присутствует.
 |
Неужели я увидел это чудо?!! |
Ну и конечно сам великолепный собор - это чудо, конечно же. Утверждается, что именно он послужил прообразом Капитолия в Вашингтоне - в это верится охотно, причем, сходство налицо. Можно очень долго и смачно рассказывать все архитектурные находки мсье Мансара - и двойной купол, и блестящее решение проблемы нехватки естественного освещения, и дорические колонны - реверанс античным мастерам, и грандиозность замысла, не уступающая смелости его воплощения, но... Лучше один раз все это увидеть, и на несколько мгновений, замереть, как морская фигура, в восхищении! Это потрясающее место, отличающееся суровостью нравов и роскошью побед, исторической памятью и данью искусству.
Касательно исторической памяти и своего рода, непрерывной рекламной компании. Это, конечно, кладезь "гениев места". Здесь свой последний приют нашли выдающиеся люди, безотносительно предмета, возвеличившего их или того, сторону добра или зла они выбрали. Главный критерий - никаких гражданских! Никакого пацифизма, даже если ты и пацифист в душе. Здесь похоронены:
 |
Военный инженер де Лиль |
- Клод Жозеф Руже де Лиль - автор "Военного марша Рейнской армии, более известного как "Марсельеза" - гимна всея Франции со времен самого взятия Бастилии. Пропуском в мир антипацифистов и антиноменклатурщиков послужили, кроме всего прочего, и слова гимна: " К оружью, граждане! Вперед, плечо с плечом! Идем, идем! Пусть кровь нечистая бежит ручьем!". Однако на деле, этот саперный офицер, видимо, был недостаточно кровожаден, в чем и был обвинен мясником Робеспьером. Правда, гильотина догнала Робеспьера раньше, и де Лилль умер своей смертью, дожив до 76 лет. Свое место рядом с Наполеоном в Доме Инвалидов занял лишь во время Первой Мировой войны в 1915 году.
 |
Маркиз де Вобан |
- Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан - гений военной инженерии, оказавший немалую услугу как королю, защитив его королевство, так и сотням (а то и тысячам) французских матерей, оградив их сыновей от нелепой гибели. Его системы осадного искусства оказались гениальными в своей гибкости в изменчивых условиях битвы - он максимально умел использовать все преимущества местности, обращая их в недостатки для неприятеля; он берег жизнь каждого солдата, предпочитая дать погибнуть оружию, нежели его владельцу. За свои заслуги он был удостоен звания маршала Франции. Он оставил громадное наследие в военной науке - его опытом пользовались вплоть до начала 20-го века. И это при том, что он был современником Людовика XIV, того самого, что и предложил соорудить Дом Инвалидов.
 |
Здесь лежит сердце Вобана |
Кстати, Вобан и стал первым посмертным обитателем этого дома. Однако, не целиком - в гробнице Дома хранится лишь сердце маршала. Правда, перед этим, еще будучи вполне живым, успел навлечь на себя гнев короля, указав ему на бедственное и нищенское состояние населения и позволив себе не только критиковать этот курс, но и указать иное направление взимания налогов самому монарху. Только смерть помирила их.
 |
Тот еще авантюрист Груши |
- Эммануэль Груши - еще один маршал Франции, оставшийся в Доме не весь, а в виде сердца. Неоднозначный и несколько сомнительный персонаж истории, более известный своими невероятными похождениями и авантюрными поворотами сюжета его жизни. Не случайно же он являлся хоть и фоновым, но очень важным и часто упоминаемым героем "Приключений бригадира Жерара" известного автора авантюрного жанра Конан Дойла. Личность, крайне памятная любому любителю приключенческого сюжета. Будучи наследником знатного дворянского рода, во времена Великой Французской революции он сбросил с себя все чины и звания и встал на баррикады, сочувствуя революционерам, что в очередной раз доказывает, что революции делают не беднота и крестьяне, не мыслящие себя без рабства, но только дворянство. Правда, так же как и спустя чуть ли не полтораста лет в России, его же братья-революционеры припомнили ему благородное происхождение, когда подошел момент, и лишили привилегий. Те же революционеры обладали явной склонности к романтике и даже свои армии называли крайне поэтично. Таким образом, в должности командующего, Груши кочевал из Армии Брестского Побережья в Армию Берегов Океана, а оттуда был переведен в Итальянскую Армию, откуда поспешил уйти, так как не хотел быть всего лишь заместителем малоизвестного выскочки некоего Наполеона Бонапарта. Так состоялась их первая встреча. Затем он попал в русский плен, где за ним ухаживал хирург самого Великого Князя Константина Павловича. Потом провел несколько битв в различных компаниях с переменным успехом (к чести сказать, чаще всего, с положительным результатом). Принимал более чем активное участие и в Бородинском сражении, где отхватил крепкое ранение в грудь. Отошел от него только в 1814, когда союзники уже давно рвали Францию в куски. Будучи назначенным Наполеоном командующим частями кавалерии, не пришел тому на помощь в битве при Ватерлоо, чем обрек окруженного войсками и геморроем императора на поражение и подарил очередной сюжет Конан Дойлу. После падения Наполеона и реставрации монархии ему припомнили теперь уже революционное прошлое и приговорили к казни. Он опередил изменчивое правосудие и укатил в Америку, где женился на румяной филадельфийке Фанни Юа. Вернулся во Францию лишь частично.
 |
Бонапарт предчувствует конец |
- НАПОЛЕОНЫ! Тысячи их! Ну положим, не тысячи, но целых четыре упокоились именно здесь. Первый среди них - конечно же, сам Наполеон Бонапарт (о чем говорилось в начале статьи), первый, и в своем роде - единственный.
 |
Жозеф Бонапарт |
Кроме него, в Доме Инвалидов покоятся два его брата - Жозеф Бонапарт (старший брат, смирившийся с ролью, по сути, "младшего") и Жером Бонапарт (младший в семействе, "король Ерёма", как прозвали его русские казаки, гнавшие его по зимним дорогам России и доставшие в самом Париже).
 |
Жером "Ерёма" Бонапарт |
Оба брата даже после смерти оказались овеянными почестями только благодаря посмертной протекции своего брата - даже старуха с косой ничего не изменила. А в 1940 году в оккупированном Париже Гитлер приказал поместить в Дом Инвалидов единственного сына императора - Наполеона II, юноши любопытной судьбы, который не отказался от своего отца, даже когда его вынуждали сделать это, и умершего в 20 лет.
 |
"Орлёнок" Наполеон №2 |
Странная забота Гитлера о потомке Наполеона объясняется любовью Адольфа к славному завоевателю всей Европы, а также тем фактом, что Наполеон II был вывезен в Австрию, где номинально был объявлен наследником этой страны, а Адольф Алоизыч, как известно, был австрияком.
 |
Фердинанд Фош |
- Фердинанд Фош - выдающийся военачальник времен Первой мировой войны, который и подписал договор об ее окончании в железнодорожном вагоне. Обладатель несметного количества наград половины европейских (да и не только) стран. Авеню Фош названа, разумеется, в его честь. Человек отчаянной смелости и потрясающей проницательности. Когда он узнал о подписании в 1919 году Версальского договора и о его условиях, он пророчески предрек: "Это не мирный договор, это перемирие на 20 лет". Ошеломленная Европа познала справедливость этих слов ровно через 20 лет.
- Еще масса в разной степени выдающихся и знаменитых личностей, приобретших славу на полях сражений.
 |
Здесь и нашел последний покой великий полководец |
Что до могилы Наполеона - то она заслуживает отдельного абзаца. Преклонение перед его фигурой для французов не знает границ, и его гробница занимает центральное место в соборе и сама по себе является произведением искусства. Тело императора заключено в 6 гробов по типу матрешки. Останки покоятся в жестяном гробу, который вложен в гроб из красного дерева, тот, в свою очередь - в два свинцовых, далее следуют эбеновый и дубовый. Все это великолепие скрывается под толщей порфирового саркофага. Окруженный двенадцатью колоннами, символизирующими его победы, император и ныне собирает толпы поклонников.
Система координат:
- Адрес: 129 rue de Grenelle
- Метро: Invalides, La Tour-Maubourg, Varenne
- Автобусы: №№ 28, 49, 63, 69, 82, 83, 87, 92
- Время работы:ежедневно с 10:00 до 18:00 (с 1
апреля по 30 сентября) и с 10:00 до 17:00 (в остальное время года).
- Закрыт каждый первый понедельник месяца.
- Вход: 8.5€, (лица до 18 лет - бесплатно).
Комментариев нет:
Отправить комментарий